На разных стадиях формовки сосуда на гончарном круге применяют различные инструменты:
-
Струна
Струна, или проволока, используется для выравнивания верхнего края посуды, а также для срезания готового изделия с круга. Струну изготавливают из тонкой стальной проволоки, струны балалайки или какого-либо другого струнного инструмента. Чтобы не порезать рук, на концах проволоки укрепляют круглые ручки, деревянные шарики или мешочки из плотной ткани, набитые песком. Обычно такая проволока имеет длину около 46 см.
-
Гончарная игла
Ее удобно использовать для отметки уровней на цилиндрических заготовках в ходе работы на гончарном круге перед резкой и для проделывания дырочек для освобождения воздуха.
-
Фреза-развертка
Это конусообразное заостренное металлическое лезвие. Такой резак вращается, вдавливаясь в глину, чтобы сделать отверстия разных размеров.
-
Металлический шлифовальный брусок
Он используется для выравнивания поверхности. Существует несколько классов брусков разных размеров и форм. Край бруска оформлен в виде зубчатой кромки для очистки шероховатых поверхностей.
-
Шпатель
Используется для очищения рабочих поверхностей, особенно необходим для удаления сухих остатков штукатурки.
-
Рашпиль
Применяется для обработки поверхности глины , кромки изделия и для создания декоративной текстуры поверхности. Зубцы на рашпиле бывают различных размеров.
-
Шаблоны
При изготовлении одинаковых сосудов применяют шаблоны.
-
Скребки и цикли
Для выравнивания поверхности сосуда и других вспомогательных работ применяют цикли и скребки. Клюшками, сделанными из стального прутка или толстой проволоки, удаляют лишнюю глину с подсохшей посуды, а также выполняют резьбу.
-
Ложечка
Среди инструментов гончара есть так называемая ложечка, которой он выбирает лишнюю глину внутри сосуда.
-
Губка
Рядом с гончарным кругом всегда должна находиться губка. При необходимости ее подсушивают и увлажняют поверхность сосуда, а также разглаживают и выравнивают. В конце формовки губкой удаляют воду, накопившуюся внутри сосуда.
-
Кронциркуль
Применяется для замеров при ручном формовании на гончарном круге.